Главная \ Статьи \ Конкурсы на РПУ в Приморье оспаривают в суде

Конкурсы на РПУ в Приморье оспаривают в суде

« Назад

09.07.2014 19:23

Прошедшие в Приморском крае конкурсы на заключение договоров пользования рыбопромысловыми участками (РПУ) в Тернейском районе (в части лотов №6, 8) оспорят в суде. Участники торгов считают, что конкурсная комиссия нарушила Правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении РПУ для осуществления промышленного рыболовства (утверждены постановлением  Правительства от 14 апреля 2008 г. №264).

Согласно Положению п.15 Правил запрещено выделять РПУ и квоты при отсутствии у заявителя РПУ и квот рыбоперерабатывающих заводов в муниципальном образовании, к которому прилегает рыбопромысловый участок. Однако ООО «Акватехнологии», несмотря на то, что находится в Дальнегорском районе и не имеет рыбоперерабатывающих заводов на территории Тернейского (на участки которого и проводился конкурс), выделили сразу два участка с квотами.

То, что у компании нет заводов по указанному в конкурсной документации адресу, подтвердило управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю. В ЕГРП зарегистрированы права собственности объектов недвижимости, за исключением объекта по адресу: Приморский край, Тернейский район, с. Единка, ул. Морская, д.30 (именно этот адрес указывает ООО «Акватехнологии» в качестве объекта, подлежащего санитарно-эпидемиологическому обследованию). Данное обстоятельство также установлено фотоотчетом, видеосъемкой и актом от 7 июня 2014 г. (за подписями С.Б. Магомедовым, П.М. Суковатициной, Н.С. Кустовиновой и Е.В. Полищук – членов комиссии, созданной во исполнение распоряжения Приморского территориального управления Росрыболовства №61-Р от 3 июня 2014 г.).

По Правилам «Акватехнологии» не должны были быть допущены к конкурсу, так как компания не соответствовала его критериям. Однако конкурсная комиссия не приняла во внимание и не указала в протоколе (№ 3 от 10-23.06.2014) представленный сотрудниками Росрыболовства акт.

Отметим, по той же причине – отсутствие заводов на территории Тернейского района – было отказано трем компаниям из шести подавших заявки.

Допуск ООО «Акватехнологии», по сути, нарушил права и интересы других участников и привел к неправильному определению победителя. Тем самым лишил имеющиеся береговые перерабатывающие мощности других конкурсантов производственного сырья, а жителей трех северных сел Тернейского района Приморского края (Перетычиха, Самарга, Агзу) работы.

Претенденты на РПУ обращали внимание комиссии и администрации Приморского края, в частности директора департамента рыбного хозяйства Александра Передни и вице-губернатора Сергея Сидоренко, на явные и очевидные нарушения. Однако члены комиссии проигнорировали и приняли, по сути, коррумпированное решение. Председатель комиссии и другие компетентные лица ушли в отпуск, другие не явились на голосование, третьи воздержались при голосовании, судя по всему, понимая ситуацию.

Теперь результаты конкурса будут обжалованы в суде. Иски против ООО «Акватехнологии» и территориального управления Росрыболовства подали сразу две компании – ООО «Тройка» и ООО «Данко». Они уверены, что их права и интересы были ущемлены.

Помимо этого, предприниматели обратились с открытым письмом к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «разобраться и ликвидировать последствия коррупционных правонарушений», а также к полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с просьбой защитить «социальные и экологические интересы населения сел Перетычиха, Самарга, Амгу».

Отметим, компанию ООО «Акватехнологии» на конкурсе представлял С.В. Слепченко - депутат  Законодательного собрания Приморского края от партии «Единая Россия». В ходе конкурса онпотребовал не исполнять запрет п. 15 Правил об отказе в допуске к конкурсу в связи с отсутствием береговых рыбоперерабатывающих заводов в Тернейском районе. И конкурсная комиссия с этимсогласилась. Однако согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда РФ от 28 октября 2010 г. № 7171/10 и в силу п. «а» статьи 15 Правил является основанием для отказа заявителю в допуске к участию в конкурсе без предоставления конкурсной комиссии права решить этот вопрос иначе.

Между тем рыба уже идет массовым ходом. Текущий год считается для края «лососевым». К освоению наукой рекомендовано 1 766 тонн, а в прошлом и следующем году - ноль. Из них горбуша – 1 550 тонн, кета – 204 тонны, симы – 12 тонн. Однако пока ни одна компания не может приступить к промыслу.

Юлия БЕЛИКОВА, заместитель директора ООО «Тройка»

Документы смотрите в прикрепленных файлах.

Fishnews

Июль 2014 г.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить