Главная \ Статьи \ «Красная» путина в Приморье не оправдала ожиданий рыбаков

«Красная» путина в Приморье не оправдала ожиданий рыбаков

« Назад

23.09.2014 19:19

Несмотря на то что текущий год считается для Приморского края «рыбным», промысел сложно назвать успешным, рассказала замдиректора компании «Тройка»Юлия Беликова. Освоить выделенные объемы рыбакам помешала бюрократическая волокита.

Как и многие рыбодобывающие компании, ООО «Тройка» подготовило свои береговые заводы к приему и переработке горбуши, рассчитывая выловить порядка 2 тыс. тонн рыбы. Однако даже завозить снабжение пришлось «в обстановке неизвестности», рассказала заместитель директора компании Юлия Беликова. Напомним, конкурс на право пользования рыбопромысловыми участками в Приморском крае не был проведен заблаговременно. «В итоге «Тройка» выиграла на конкурсе всего один участок, а разрешение на вылов получили 11 июля, тогда как горбуша начала свой ход с 20 июня», - рассказала замдиректора компании. Квота компании на вылов горбуши на РПУ № 7 составила 372 тонны. Основная работа на путине шла на ставных неводах, но использовали также закидные невода, сети.

Вся выловленная рыба была переработана на собственных заводах, расположенных в Тернейском районе. «Мы стараемся задействовать все трудоспособное и желающее работать местное население из трех близлежащих сел Самарга, Перетычиха, Агзу», - отметила Юлия Беликова.

И хотя в объеме всего Дальнего Востока 372 тонны горбуши – немного, для приморских территорий это весомая цифра. «Первая рыба обязательно поступает в Приморье, на местные рынки. Также мы сдаем сырье переработчикам-производителям края – на копчение, соленье и т.д.», - отметила собеседница Fishnews. Она добавила, что «тернейский» лосось отличается большими размерами, он всегда жирнее, а мясо – более плотное. Производители всегда охотно покупают такую рыбу.

Однако сейчас компания столкнулась с другой проблемой – вывоз продукции. Автомобильных дорог нет, уловы можно переправлять только морским транспортом. «Из-за того, что нет пирса (открытое море), сначала мы грузим рыбу на плашкоут, затем уже перегружаем на МТР. Сложность в том, что плашкоут есть только у компании «Тернейлес», которая не всегда может его предоставить», - рассказала Юлия Беликова.

В планах компании - приобретение баржи «Восток-1» для осуществления погрузочных работ.

«К сожалению, эту путину нельзя назвать успешной, хотя мы постарались сделать максимум и дать работу всем, кто к нам пришел. Сейчас мы сосредоточили усилия на прибрежном лове. Планируем увеличить освоение донно-пищевых пород рыб. А также наладить глубокую переработку рыбопродукции», - поделилась планами замдиректора компании.

Fishnews



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить